对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

3秒后跳转至登录页面...
大家都在搜:
社保
公积金
就业
企业开办
铜官区教育局荣获“铜陵市119先进集体”称号
发布日期:2022-11-23 16:08    来源:    字体:[ ] [ ]    保护视力色:

  为切实加强教育系统消防工作,推动学校消防工作的深入开展,增强社会整体抗御火灾的能力,为构建和谐校园营造良好的消防安全环境,铜官区教育局广泛开展消防安全教育管理活动,确保消防安全。

  (铜陵市消防安全委员会授予铜官区教育局“铜陵市119先进集体”称号)

  一、从制度入手,规范制度明责任

  严格按照上级有关校(园)消防安全工作的文件要求,成立了由局长任组长,分管安全工作的副局长为副组长,各科室主任为成员的综治工作领导小组。建立了应急预案指挥系统,修订了教育系统突发事件应急预案和制度,建立了消防安全管理体系。各学校、幼儿园分管副校(园)长负责消防安全管理工作。定期对消防设施、重点部位进行消防安全隐患排查,建立消防安全工作台账。对检查中发现的问题明确整改责任人、整改措施、整改资金和整改期限,有效防止火灾发生。

  二、从整治入手,排查隐患保安全

  对各学校每学期开学前对校园消防安全隐患进行排查整治。对消防设施、设备进行检查:更换到期灭火器,对不符合要求的消防设施进行改造。同时教育局联合公安、消防等部门,对学校消防工作进行督查,对发现的问题,要求各校(园)在按期整改,消除火灾隐患,并及时反馈整改情况。对学校不能及时整改的隐患采取提级管理,优化防范措施,确保不发生事故。通过排查整治,及时消除各类校园安全隐患,确保了学校教育、教学环境安全,为学校(园)安全工作奠定了基础。

  三、从教育入手,培养观念树意识

  各校广泛宣传普及消防法律法规,带领广大师生学习《安徽省消防条例》;利用开学第一课向学生讲解消防安全知识,提高防火意识;同时充分利用校园广播、国旗下讲话、黑板报、橱窗画廊等进行消防科普,宣传防火灭火及逃生自救常识,从源头预防隐患;邀请消防员来学校开展消防知识讲座,现场讲解消防知识,演示消防器材使用方法,增强广大师生防火意识。

  四、从活动入手,提升能力重实践

  各校结合学生的课间操、放学、大型活动集会等时机,适时开展应急疏散演练,实现学校应急疏散演练的经常化和制度化。今年以来共开展消防应急疏散演练一百七十多场,参与演练师生八万多人次。在“全国中小学安全教育日”、“防灾减灾日”、“中小学生安全教育周”期间开展消防主题征文、手抄报比赛、结对共建等消防安全教育专项活动,增强了师生应对突发事件的自救和自护的能力。让消防化为学校师生的自觉行动。

  (铜官区教育局鲍星星)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:铜官区人民政府办公室
承办单位:铜官区数据资源管理服务中心
网站支持IPV6
皖ICP备16015755号   网站标识码:3407030008   皖公网安备  34070202000275号  联系方式:0562-2100022 0562-6821019