号: 734985531/202203-00019  信息分类: 政策文件
 内容分类: 公民,通知,市场监管、安全生产监管  成文日期:
发布机构: 铜官区西湖镇  发布日期: 2022-02-16
词: 号:
题: 关于印发《西湖镇液化气安全排查整治实施方案》的通知
 性: 有效 信息来源: 铜官区西湖镇

关于印发《西湖镇液化气安全排查整治实施方案》的通知

【字体: 2022-02-16 10:58
 关于印发《西湖镇液化气安全排查整治

实施方案》的通知

 

各党支部(总支、党委),立新社区,各村(居),镇属各部门、各有关单位:

现将《西湖镇液化气安全排查整治实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

西湖镇党政办公室

2022214

 

 

西湖镇液化气安全排查整治实施方案

 

根据省、市、区城镇燃气安全排查整治工作部署,结合我镇实际,制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,深刻吸取近年来国内外燃气事故教训,按照省市区安委办统一部署,全面排查液化气安全风险隐患,依法严惩一批非法违法行为,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业、联合惩戒一批严重失信市场主体、问责曝光一批责任措施不落实的单位和个人,坚决防范遏制液化气的事故发生,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定,建设更高水平的平安西湖。

二、工作任务

(一)全面排查整治液化气经营安全风险和重大隐患。

城建站牵头,相关村(居)组织全面整顿液化气经营市场秩序,对不符合条件的液化气经营企业要严格依法处置并及时上报上级职能部门,加快淘汰一批基础差、安全管理水平低的企业。

(二)全面排查整治餐饮等公共场所液化气安全风险和重大隐患。

城建站、城管中队、安委办、食安办相关村(居)组织对使用瓶装液化气的餐饮经营场所、学校、医院、农贸市场、商住混合体等人员密集场所进行全面排查,重点排查气瓶间违规设置在地下室和半地下室内,擅自将气瓶放置于室内用餐场所,使用不合格的气瓶、灶具、连接软管和减压阀,私接三通,不安装燃气泄漏报警器或安装位置不正确,适用气种不符或功能过期失效等风险隐患。

(三)全面排查整治住宅小区瓶装液化石油气安全风险和重大隐患。

相关村(居)组织对住宅小区液化气隐患进行全面排查,强化液化气站违规充装和“黑气瓶”整治,深入排查整治小区内违规设置非法储存充装点,使用不合格气瓶、灶具、连接软管和减压阀等风险隐患。

三、进度安排

20221月至2022年12月,分三个阶段进行。

(一)排查摸底(20221月至3)各部门对全镇液化气相关企业、基础设施、安全运行情况等开展全面摸底排查,摸清全镇液化气总体情况、存在突出问题和薄弱环节并建立台账清单。

(二)整治攻坚(20224月至10)对排查出来的重大问题隐患要立行立改。不能立即整改到位的,要落实好管控措施,制定整改时间表和路线图,明确整改责任单位和整改要求。动态更新问题隐患清单,挂图作战、系统治理、整体推进,确保重大安全风险管控到位、重大问题隐患整改到位。

(三)巩固提升(202211月至12)认真总结排查整治中好的经验做法,及时总结提炼并固化为法规制度,进一步健全完善城镇液化气安全长效机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各部门、各村(居)按照职责分工强化液化气充装、运输、使用等环节安全监管,形成齐抓共管的排查整治工作机制。

(二)加强执法监督。各部门要严格规范开展液化气安全执法坚决防止执法不作为和宽松软,对企业主要负责人不落实安全生产责任的要重点执法。依法依规对有关违法违规的液化气企业实施惩戒,对多次违法和事故频发的生产经营单位及相关负责人、从业人员,依法严肃责任追究。

(三)加强宣传教育。各部门、各村(居)要制定宣传教育方案,广泛动员基层组织和社会媒体,充分运用广播电视、网络媒介、挂图等各类方式,加强面向社会公众的常态化安全宣传和警示教育,普及液化气安全检查、应急处置等基本知识,引导广大群众自觉保护液化气设施,自觉抵制不合格的连接软管液化气灶具、减压阀等,确保液化气使用等环节安全。

城镇燃气安全排查整治信息统计表按文件要求报送给镇城建站朱向东、朱国强同志。

附件:《城镇燃气安全排查整治信息统计表》


附件

城镇燃气安全排查整治信息统计表

       村(社区)        填报日期:    年   月   日

经营

企业

情况

管道燃气经营

企业数量(个)

 

管道燃气经营企业

从业人数(人)

 

瓶装液化气经营

企业数量(个)

 

瓶装液化气经营企业从业人数(人)

 

管网

情况

现有2000年前建设的燃气管道长度(公里)

 

违章占压管道数量(段)

 

燃气

隐患

排查

情况

排查出的一般隐患数量(个)

 

整改完成的一般隐患数量(个)

 

排查出的重大隐患数量(个)

 

整改完成的重大隐患数量(个)

 

执法

检查

情况

燃气安全执法检查次数(次)

 

燃气安全执法检查处罚次数(次)

 

取缔非法燃气企业数量(家)

 

吊销燃气经营许可证企业数量(个)

 

执法检查处罚金额(万元)

 

报警器安装

情况

使用燃气的餐饮企业数量(个)

 

安装燃气报警器餐饮企业数量(个)

 

使用燃气的居民户数(户)

 

安装燃气报警器居民户数(户)

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:铜官区人民政府办公室
承办单位:铜官区数据资源管理服务中心
网站支持IPV6
皖ICP备16015755号   网站标识码:3407030008   皖公网安备  34070202000275号  联系方式:0562-2100022 0562-6821019